DESAYUNO DE AÑO NUEVO

Estamos un poquito saturados de los menús de fin de año. Por este motivo yo os muestro algo diferente, el desayuno del día de año nuevo. Después de la noche más larga del año nos apetece llevar algo al estómago que no sea los típicos churros con chocolate.

Yo os propongo  un café con leche de calabaza especiado y el pan de año nuevo.

CAFÉ CON LECHE DE CALABAZA ESPECIADO

Ingredientes:

2 cucharadas de puré de calabaza

2 cucharadas de panela

1  cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de jengibre molido

1/8 de cucharadita de nuez moscada molida

450 ml de leche de almendras o avena

70 ml de café fuerte

Nata montada.

Preparación

  1. Poner el puré de calabaza ( guisar la calabaza en un poco de agua y una ramita de canela hasta que esté tierna, luego triturar) en un cuenco y mezclar bien con la panela y las especies.
  2. Colocar la mezcla anterior con la leche en un cazo y calentar sin que llegue a hervir, mezclar con unas varillas.
  3. Añadir el café fuerte recién hecho y mezclar.
  4. Servir en dos tazas y decorar con nata montada al gusto y espolvorear un poco de canela molida.
  5. Servir recién hecho.

PAN DE AÑO NUEVO

Ingredientes

500 gr de harina de fuerza

250 gr de agua

1 huevo

25 gr de levadura fresca

40 gr de miel de La Palma

60 gr de AOVE

10 gr de sal fina Teneguía

Semillas de amapola

1 yema de huevo

1 cuchara de aceite de oliva

1 pizca de sal

Preparación

  1. Mezclamos el agua, la levadura y la miel en un cuenco grande.
  2. Añadimos la harina y el huevo
  3. Mezclamos mientras vamos añadiendo el AOVE poco a poco, en forma de hilo
  4. Trabajamos la masa durante unos siete minutos, siempre dentro del cuenco con movimientos suaves y tirando de la masa con la palma de la mano y doblándose sobre sí misma.
  5. Añadimos la sal y continuamos trabajando durante tres minutos.
  6. Ponemos la masa en un cuenco untado en aceite de oliva, cubrimos con un paño y dejamos levar hasta que doble su volumen
  7. Pasamos la masa a la mesa de trabajo y la dejamos reposar 10 minutos más
  8. Dividimos la masa en tres partes iguales, formamos tres pequeños rollos y lo dejamos reposar cubiertos con papel film durante 10 minutos
  9. Estiramos cada pieza, las unimos por un extremo y formamos una trenza.
  10. Cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.
  11. Mezclamos la yema de huevo, la cucharada de aceite de oliva y la pizca de sal y pincelamos el pan.
  12. Precalentamos el horno a 180º mientras dejamos levar el pan 15 minutos más, esta vez la masa sin tapar.
  13. Volvemos a pincelar y rociamos las semillas de amapola y horneamos 20
  14. Retiramos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla durante media hora.

 

Este pan está de muerte acompañado de mantequilla o mermelada.

Espero que os guste este desayuno de año nuevo. Nada mejor que comenzar el año con algo dulce.