HAMBURGUESA Y TARTAR DE TOMATE

Con la llegada del buen tiempo nos apetece comer al aire libre…

Hoy os traigo dos recetas ideales para llevar a la playa, al campo, etc.

PAN DE HAMBURGUESA DE ESPELTA

Ingredientes:

500 gr. de harina de Espelta

1 sobre y medio de levadura de panadería

10 gr. de sal

25 gr. de azúcar

17 gr. de mantequilla

75 ml. de leche

200 ml. de agua templada

1 huevo

Para decorar:

Semillas de sésamo

1 huevo

un poquito de leche

Preparación

Comenzamos mezclando el agua con la leche y la levadura, mezclamos bien para que la levadura se disuelva, a continuación añadimos todos los ingredientes y amasamos, podemos amasarlo a mano, en la panificadora o con la amasadora.

Mezclamos bien hasta conseguir una bola homogénea  la dejamos en el bol y la tapamos con film transparente.

La colocamos en un sitio templado para que leve.

Cuando haya duplicado su tamaño, la ponemos en una mesa de trabajo enharinada y la amasamos para que se vaya todo el gas estirándola bien, golpeándola en la mesa, etc,

Comenzamos a coger porciones de masa y con cada una de ellas hacemos una bola y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, a mi me salieron 9 bollitos.

Introducimos la bandeja en el horno para que volvieran a duplicar su tamaño en esta ocasión puse el horno a una temperatura de 50ºC  para que levaran más rápidamente.

Cuando las bolas de masa han duplicado su tamaño las sacamos del horno y subimos la temperatura a 200 ºC con calor arriba y abajo, pintamos los bollitos con la mezcla de leche y huevo y espolvoreamos con sésamo y lo introducimos en el horno durante 15 minutos.

Cuando tengamos nuestros bollitos horneados , los sacamos del horno y dejamos que se enfríen,

Si los queréis más blanquitos por encima ponerle a media cocción papel de aluminio por arriba.

Hamburguesas de ternera

Ingredientes:

1 kg de carne de ternera

2 rebanadas de pan de molde integral

3 cucharadas de leche de avena

1 huevo

½  cucharadita de sal de ajo

½ cucharadita de cúrcuma

2 cucharadas de kétchup

1 cucharada de mostaza de dijon

Sal y pimienta negra molida

Para acompañar: Queso, lechuga, tomate, cebolla.

Preparación:

Troceamos el pan de molde con las manos y lo introducimos en un recipiente hondo. Lo regamos con la leche, agregamos el huevo y batimos con un tenedor, aplastando al mismo tiempo, hasta conseguir una papilla cremosa. Agregamos la carne picada y amasamos con las manos bien limpias hasta incorporar bien.

A continuación, condimentamos. Para ello agregamos la sal de ajo, la cúrcuma, el tomate ketchup, la mostaza y ajustamos el punto de sal y pimienta. Mezclamos nuevamente con las manos bien limpias hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Dividimos la mezcla en seis, tomamos cada porción, la boleamos y la aplastamos entre las palmas de las manos.

Pincelamos una sartén amplia o una plancha con aceite de oliva y la calentamos a fuego fuerte. Colocamos sobre ella las hamburguesas y las marcamos, sin tocar ni aplastar, durante 2-3 minutos, bajando el fuego a media cocción. Volteamos, cubrimos cada hamburguesa con dos lonchas de queso, tapamos y dejamos cocer por la otra cara durante otros 2-3 minutos. El tiempo dependerá del punto que queramos darle a la carne.

Cortamos el panecillo por la mitad y lo tostamos por su cara interior. Cubrimos la base con lechuga troceada y con dos o tres rodajas finas de tomate. Colocamos la hamburguesa sobre el tomate y tapamos con la parte superior del panecillo.

TARTAR DE TOMATE

Ingredientes:

12 tomates secos

240gr de pimientos de piquillo asados

6 pepinillos

½ cebolla morada

1 cucharada de tamari

1 cucharada de tahini

Preparación:

Dejamos los tomates en remojo durante 30 minutos en agua caliente.

Pasado este tiempo escurrimos los tomates y los troceamos.

Troceamos los pimientos, los pepinillos y la cebolla en cuadraditos pequeños.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y removemos.

Servimos con ayuda de un aro para emplatar.

Acompañamos con pan de espelta, triángulos de maíz, crakers…