HOY ES SANTA ÁGUEDA, FELICIDADES A TODAS LAS MUJERES.

Hoy es Santa Agúeda patrona de las mujeres, felicidades a todas las mujeres. También es el cumpleaños y Santo de mi madre Águeda para ella es esta tarta. Muchas felicidades mami te queremos.

TARTA DE MANZANA ESPECIADA Y CARAMELO SALADO

Ingredientes:

Para el bizcocho:

120gr de aceite

220 gr de azúcar

20 gr. de azúcar avainillada

3 huevos

1 yogur griego

210 gr de harina con levadura

Una pizca de sal

60 gr de manzana especiada.

Para la Crema de queso:

250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

250 gr de azúcar glass tamizada

250 gr de queso  tipo philadephia frío

100 gr nata líquida

Para el Caramelo salado:

200 gr de azúcar moreno

200 ml de nata para montar

2 cucharadas de agua

20 gr de mantequilla con sal

Una pizca de sal gorda de Fuencaliente.

 

Preparación:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 170º

Engrasamos con mantequilla el molde donde hacemos el bizcocho

Batir con la batidora el aceite con la mantequilla, añadir los huevos uno a uno, el yogur y la manzana especiada. (al final de la receta explico cómo se hace la manzana especiada).

Añadir en tres tandas la harina tamizada y la sal.

Verter la mezcla en el molde y hornear a 170º durante 25 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno y dejamos reposar 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldamos y dejamos entibiar sobre una rejilla.

Lo forramos con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera.

Crema de queso:

Batir a velocidad alta la mantequilla con el azúcar glass hasta que blanquee y se obtenga una crema esponjosa.

Bajar un poco la velocidad de batido, añadir la nata y continuar batiendo hasta que se hayan integrado los ingredientes por completo. Añadimos el queso bien frío y batimos a máxima potencia hasta que esté todo totalmente integrado.

Caramelo salado

En un sartén amplio ponemos el azúcar moreno con las dos cucharadas de agua y unas gotas de limón. Sin remover dejamos que se forme el caramelo. Ojo no dejar se que oscurezca mucho porque amarga.

Cuando ya lo tengamos como nos guste le añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita.

En una olla aparte calentamos la nata con la pizca de sal sin que llegue a hervir.

Vertemos la nata al caramelo anterior. Removemos con una espátula hasta que esté todo totalmente integrados.

MONTAJE:

Cortamos el bizcocho en cuatro partes iguales, yo lo hago con la lira.

Colocamos un bizcocho encima una capa de crema de queso, encima manzana especiada y luego caramelo y finalizamos con otra capa de bizcocho y así sucesivamente hasta que la última capa sea bizcocho.

Cubrimos con la crema de queso yo he hecho la tarta semi desnuda. Y por último le vertemos por encima el caramelo salado.

Dejamos reposar en la nevera 24 horas. Y ya está.

Manzana especiada:

6 manzanas rojas

1 cucharadita de canela en polvo

1/4 cucharadita de jengibre en polvo

1/4 cucharadita de  nuez moscada

1 cucharadita de pasta de vainilla.

Preparación:

Pelar las manzanas y picarlas en cuadritos pequeño.

Ponerlo en una olla al fuego con las especies, la vainilla y una pizca de agua.

Cocinar hasta que las manzanas estén tiernas.

 

Estas manzanas además de añadirle a los bizcochos también está muy buena para comer con crepes o con porridge.