LOMO RELLENO CON COUS COUS Y SALSA DE PIÑA

La Navidad es época de reencuentros, celebraciones y sobre todo de pasar buenos momentos en compañía de los seres queridos.

También es época de mucho movimiento en la cocina. Mucha gente me ha pedido ideas para el menú de navidad y fin de año.

La receta que os traigo hoy no solo me parece deliciosa sino también es sencilla y no estaremos en estos días tan especiales todo el día en la cocina.

La receta que os propongo hoy es LOMO RELLENO CON COUS COUS Y SALSA DE PIÑA.

LOMO RELLENO

Ingredientes

1 cinta de lomo de cerdo de 2 Kg aproximadamente

3 cucharadas de mostaza

2 cucharadas de salsa de soja

1 cucharadita de cúrcuma

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de comino

1 cebolla morada

1 cucharada de mantequilla

3  manzanas verdes

1 pera

200 gr de pasas sultanas

100 ml de sidra

200 gr de bacon en lonchas

2 cucharadas de miel

Preparación

1.Abrimos el lomo en forma de libro, le podemos decir a nuestro carnicero de confianza que nos lo abra para rellenar.

2.Realizamos el maridaje para la carne:

  1. En una bandeja honda ponemos la carne y la embadurnamos con el maridaje, tapamos con un film transparente dejamos reposar toda la noche en la nevera.
  2. Picamos la cebolla finita y la sofreímos en una cucharada de mantequilla, cuando esté blandita le añadimos las manzanas y la pera peladas y cortadas en cuadritos. Sofreímos unos 5 minutos.
  3. Añadimos la sidra y cocinamos a fuego fuerte hasta que se queme el alcohol, un minuto aproximadamente. Seguimos la cocción a fuego medio unos minutos más.
  4. Añadimos las pasas, una pizca de sal y una pizca de pimienta molida. Cocinamos unos cinco minutos más. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Lo podemos hacer la noche antes.
  5. Pasado el tiempo de reposo, estiramos la carne y cubrimos con las lonchas de bacon y encima ponemos el sofrito de manzana. Enrollamos la carne como un brazo gitano y la atamos.
  6. Mezclamos una cucharada de miel con una cucharada de mostaza y untamos la carne
  7. Ponemos la carne dentro de una bolsa de hornear y cerramos. La ponemos sobre la bandeja del horno.
  8. Introducimos en el horno previamente calentado a 200ºc y asamos durante 40 minutos aproximadamente.
  9. Cuando la carne esté, yo para saber si está le introduzco un termómetro de carne y cuando alcance los 71º para mí esta perfecta, la dejamos reposar dentro de la bolsa una hora.
  10. Pasado este tiempo ya podemos trincharla.

Mientras la carne está al horno hacemos la salsa de piña y el cous cous.

SALSA DE PIÑA Y MANGO

2 mangos

1 piña

1 chupito de vino malvasía

1 vaso de jugo de piña

1 cucharadita de azúcar.

1 Cucharadita de curry

Unas gotitas de salsa worcester

Una pizca de sal

Una pizca de pimienta negra molida

Preparación

  1. Picamos el mango y la piña en cuadraditos pequeños.
  2. Ponemos la fruta en un cazo y la llevamos al fuego con el jugo de piña. Cocemos a fuego medio hasta que la fruta este tierna.
  3. Añadimos el vino y cocemos a fuego fuerte durante un minuto. Pasado este tiempo bajamos el fuego y cocinamos un par de minutos más.
  4. Ahora añadimos el azúcar, mezclamos bien. Añadir las especies y la salsa worcester y cocinamos 5 minutos más. Ya tenemos la salsa lista.

Hacemos el cous cous según las indicaciones del paquete, cada uno tiene su tiempo de reposado.

Podemos sustituir el cous cous por quinoa.

Una vez tenemos todo hecho procedemos a emplatar

Ponemos una capa de cous cous, en otra capa una locha de lomo y  por encima la salsa de piña y mango,

Este plato en una buena opción para la Cena de Nochebuena o la Comida de Navidad. En mi opinión no es una receta muy complicada y el resultado sorprenderá a vuestros invitados.

Espero vuestros comentarios.