RECETAS DEL MES

BUDDHA BOWLS

¿Conoces los buddha bowls? Es algo más que una simple receta, es principalmente un concepto en el que se trata de reunir en un mismo plato todo lo necesario para una comida nutritiva, equilibrada, variada y  saludable.

Esto lo conseguiremos siguiente la siguiente regla de porcentajes:

25% hojas verdes ( todas las variedades de lechugas y brotes verdes, espinacas baby, acelgas…)

25% vegetales ( todas las verduras y hortalizas, también frutas. Pueden ser crudas o cocinadas)

25 % proteínas (pueden ser vegetales como legumbres o animales como pesacado, carne o huevo)

20% cereales (pasta, arroz, maíz, cous cous, quinoa, pan, …)

5% toppings germinados, frutos rojos, semillas como las pipas de calabaza, de girasol, de sésamo, chia…

Preparación:

Es muy importante que cada grupo de alimentos tenga su espacio hasta el momento de degustarlos. Siempre se empieza con una base de hojas verdes, cubriremos el fondo del bol.

A continuación sobre el lecho de hojas verdes vamos añadiendo los diferentes ingredientes y terminamos con el toppings. Es idóneo que todo esté cortado, de manea que se pueda coger con un tenedor y no tengamos que utilizar cuchillo.

Todo buddha bowls necesita su punto crujiente, que se puede conseguir con vegetales ( pimientos, zanahoria, cebolla, frutas…) o con cereales o legumbres, principalmente si son tostados.

También necesitamos darle su toque dulce (fruta, maíz tostado, zanahoria… el aderezo también puede ser dulce) la misión del toque dulce es que cuando terminemos el plato no tengamos necesidad de tomar postre.

Por último necesitamos un aderezo casero, las opciones son muchas y variadas, podemos ir desde la típica vinagreta hasta un hummus de berenjena.

GRAN BOMBÓN

Ingredientes:

5 huevos

Almendra peladas, tostada y molidas

10 cucharadas de azúcar moreno

1 tableta de chocolate negros (mínimo 52% de cacao)

Bizcochos de soletilla

Café recién hecho 

Preparación:

Fundimos el chocolate a baño maría y dejamos templar.

Batimos las claras a punto de nieve y añadimos 5 cucharadas de azúcar, seguir batiendo hasta que esté bien disuelto el azúcar.

En otro bol batimos las yemas con el resto de azúcar  hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.

Mezclamos las yemas con el chocolate fundido, cuando este todo bien integrado añadimos poco a poco y con cuidado las claras.

Cuando ya tenemos la crema lista, montamos el postre:

Mojamos los bizcochos en el café y los ponemos en una fuente donde vayamos a servir el postre, encima añadimos un poco de crema y ponemos una capa de almendras. A continuación mismo procedimiento, bizcocho, crema, almendras, así hasta terminar con todos los ingredientes.

Ponemos en la nevera y dejamos reposar al menos 6 horas. Y listo ya tenemos un postre sencillo, barato y riquísimo.

Nota:  Si el postre no lo van a tomar niños añadir en el café un poco de Tía María, quedará bestial.

GOFRES JULIANA

Ingredientes:

2 huevos

30 gr de sirope de agave

200 ml de leche de avena

50 ml de aceite de oliva suave

100 gr de harina de espelta

2 cucharaditas de Royal

2 cucharadas de copos de avena finos

50 gr de harina de almendra

Queso Palmero

Miel de La Palma

Preparación:

Batir los huevos con el sirope de agave, la leche y el aceite.

En un bol mezclar la harina de espelta, la harina de almendra, los copos de avena, la levadura y la sal.

Volcar la mezcla de las harinas sobre la mezcla de los huevos y batir hasta conseguir una masa suave y homogénea.

Calentar la gofrera y verter la masa. Dejar que los gofres se hagan durante 5 minutos aproximadamente.

Una vez tengamos todos los gofre hechos pasamos a montar el plato: ponemos un gofre en un plato encima añadimos el queso cortado en lochas y un poco de miel. Y volvemos a repetir este paso tantas veces como pisos queramos montar.

Espero que os guste dedicado a mi abuela y a toda la gente de La Palma.